ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Mardi 27 Avril 2021

"Dégustation Bordeaux Millésime 2020", Commanderie de Bordeaux à Nouvelle Orléans, mardi 27 avril 2021


Mr Scott Levy – Maître de la Commanderie de Bordeaux à Nouvelle Orléans

La “Dégustation Bordeaux Millésime 2020 ”, pour la Commanderie de Bordeaux à Nouvelle Orléans s’est tenue à l’Hôtel Windsor Court, dans un salon privé, le mardi 27 avril 2021.

Nous avons organisé le déroulement de notre dégustation en établissant plusieurs catégories.  Nous avons démarré par les vins rouges, ensuite nous avons dégusté les vins blancs et nous avons terminé par le moelleux et le Barsac.


Récapitulatif général :

Nous étions surpris de constater que les vins rouges du millésime 2020 se présentent déjà bien à ce stade. Une couleur profonde, avec au nez des arômes puissants et agréablement concentrés ; en bouche de la rondeur et une pure expression de fruit. Tout le monde, que ce soit les acheteurs au détail, les acheteurs pour la restauration ou les Commandeurs de Bordeaux, ont hâte de savourer ces vins du Millésime 2020.

Les vins blancs 2020 ont montré plus leur jeunesse et certains contenaient encore un peu de sucre résiduel, qui se dissipera pendant le printemps.


Nos préférés :

Chateau Turcaud - Bordeaux Rosé : excellent et plusieurs personnes ont demandé son prix

Chateau Pascaud - Bordeaux Superieur rouge : fruité profond, un style rond et charnu avec une agréable minéralité et des notes boisées. Un Bordeaux Supérieur très bien fait.

Chateau d'Aiguilhe : une très bonne structure, de la profondeur et de l’élégance

Chateau Dalem : un peu serré, mais a révélé des notes de fruits rouges mûrs et juteux, avec une agréable puissance. Des tannins bien serrés. Les acheteurs au détail ont commenté que ce vin serait très bien à introduire aux consommateurs de Napa Cabernet (oui, sachant que l’assemblage de ce vin est à majorité de Merlot).

Chateau Les Combes : il nous semblait que ce vin s’est présenté le mieux. Il avait le goût d’un vin terminé, prêt à être embouteillé, sinon déjà en bouteille. Un vin superbe. Un vin classique, satellite de Saint-Emilion. Rond, avec une sensation de fruit très souple, et des tannins bien fondus. Excellent équilibre et une grande classe.
Un vin à acheter absolument (selon le prix). Pour ma part, je chercherai ce vin.

Chateau Fonplegade : un grand saut en qualité et en style. Mais c’est un Saint-Emilion Grand Cru Classé. Il montre beaucoup de potentiel. Une structure vraiment agréable. Concentré, des notes puissantes de fruits rouges écrasés avec un bon équilibre entre acidité et tannins. Une belle finale tout en longueur.

Chateau Brown : il sera amusant de voir comment ce vin va évoluer. Il a révélé beaucoup de fruité enveloppant le palais. Très rond avec une bonne puissance typique de Pessac-Léognan.

Chateau Rauzan Gassies : a l’attaque et en bouche, ce vin était très agréable. Il a terminé sur une pointe curieux de fumé, de grillé, presque une finale sur une note de guimauve. Ce vin devra évoluer très bien et sera très robuste.

Chateau Beychevelle : magnifique. Un côté sec très agréable. Le boisé est en train de s’incorporer en ce moment. Des tannins agréablement assimilé avec une acidité qui donne un bon équilibre. Une finale longue et concentré sur le fruit.

Chateau Lafon Rochet : un autre vin qui était excellent et était presque prêt à boire maintenant. Une bonne structure, avec un superbe équilibre et une bonne et vive acidité. J’adore ! 


Les vins blancs :

Citran, Chateau Motte Maucourt et Chateau Couhins : ces trois vins se présentaient le mieux et avaient le meilleur équilibre.

Le Blanc de Monsieur Ducourt : le style est très sympa. Je ai beaucoup apprécié ce vin.

Chateau Doisy Daene : tellement, tellement bon. Une belle acidité nette et précise. Une note de pomme qui évolue vers la pêche blanche. Charmant ! 

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