ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Lundi 26 Avril 2021“Dégustation Bordeaux Millésime 2020”, Commanderie de Bordeaux à San Francisco, lundi 26 avril 2021
Chuck Horn, Maître - Commanderie de Bordeaux à San Francisco
Notre « Dégustation Bordeaux Millésime 2020 » fut un grand succès ! Nous étions 10 personnes et nous avons organisé la dégustation dans le style d’un événement de l’UGCB, où les vins sont groupés sur différentes tables et les dégustateurs vont de vin en vin pour les goûter (deux personnes ont suivi virtuellement).
Nous avons démarré avec le Clairet et le Rosé, ensuite les rouges de la Rive Gauche, de la Rive Droite, les vins blancs secs et à la fin, les vins blanc doux et liquoreux.
Nous avons commencé par une introduction au millésime 2020 et explication d’une dégustation En Primeur présentées par Jesse Becker de Chicago (il était génial et nous a beaucoup aidé !). Nous avons ensuite goûté les vins soigneusement et attentivement.
Pour être vraiment attentifs, nous avons poursuivi notre dégustation lors d’un dîner en cinq plats (au French Club à San Francisco) et nous avons continué à goûter les vins avec chacun des plats. Un de nos participants est le directeur des achats vins pour The French Club, et un expert en vins depuis longue date. Nous avons trouvé que les qualités de ces vins de Bordeaux, typiquement, ont continué à améliorer au fur et à mesure que nous les apprécions lors de notre repas.
Globalement : nous étions unanimes à conclure que 2020 est millésime très réussi à Bordeaux. Les vins ont du caractère, de la fraîcheur et la typicité de leurs secteurs. Pour tous les vins, nous n’avons aucun commentaire ou observation négatif. Nous avons cherché des défauts, mais n’avons trouvé aucun.
Un commentaire avec lequel nous étions tous d’accord : « Tous les vins sont très frais et aucun d’entre eux ne présente le moindre défaut. C’est incroyable que nous buvions ces vins du millésime 2020 avec un dîner et nous les apprécions énormément. » Ils étaient beaucoup plus accessibles que les vins de 2016 en primeurs que nous avons goûté lors de notre visite à Bordeaux en juin 2017.
Les blancs : Sauvignon a bien réussi, mais les deux vins contenant un pourcentage de Sauvignon Gris (7% dans Château Couhins, 20% dans Château Motte Maucourt) étaient particulièrement intéressants. Les vins 100% Sauvignon Blanc étaient net, précis et frais, des vins merveilleux.
Les rouges : généralement les vins ont monté une bonne typicité de leurs appellations, avec une abondance (mais maîtrisée) de fruité, de fraîcheur, de pureté, longueur en bouche et équilibre dans les meilleurs exemples. On dit que le Merlot cultivé sur le calcaire est particulièrement réussi en 2020 et nous l’avons confirmé parmi les quatre vins de la Rive Droite. Nous avons trouvé pour les vins rouges de la Rive Gauche un bel équilibre, des beaux vins avec beaucoup de charme, des « vins magnifiques ».
Château Doisy-Daëne a démontré les effets positifs du botrytis et fut très séduisant pour un jeune Barsac, si « agréable à boire maintenant ».
Merci infiniment au Grand Conseil du Vin de Bordeaux pour l’organisation en amont de cette dégustation. Elle a fait de nous des partisans enthousiastes du Millésime 2020 à Bordeaux.
Bordeaux, toujours Bordeaux !
(Voici des photos d'un petit nombre des 24 vins goûtés)