ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Mardi 27 Avril 2021“Dégustation Bordeaux Millésime 2020”, Commanderie de Bordeaux à Atlanta, Mardi 27 avril 2021
La « Dégustation Bordeaux Millésime 2020 » a eu lieu chez Maître Doug Bryant. Doug a prévu des petits groupes de dégustateurs à des horaires espacés et la dégustation s’est déroulée à l’extérieur, sur sa terrasse couverte. L’impression générale était que 2020 est un millésime très agréable, de très bonne qualité. Généralement, on avait l’impression que les vins rouges de la rive droite atteindraient plus tôt leur meilleur niveau que ceux de la rive gauche, avec une préférence répandue pour la rive gauche. Les vins blancs doux ont reçu beaucoup d’éloges, et les vins blancs secs des avis divers.
Voici les notes de dégustation du groupe :
Cynthia and Jim Brown
Notre impression d’ensemble est que le millésime 2020 à Bordeaux est « très prometteur ».
Nous étions étonnés de noter que beaucoup de ces vins semblaient déjà très agréables à ce stade ou le seront dans un proche avenir.
C’est sans doute sans surprise que nos préférés parmi les vins rouges furent Château Beychevelle, Château Rauzan Gassies, et Château Lafon Rochet (que nous avons trouvés très bien équilibrés avec un bon fruité, mais pas excessif, et un bon potentiel de garde en bouteille).
Parmi les vins les moins connus, nous pourrions mentionner Château d’Aiguilhe et Château Pascaud.
Les vins blancs secs : Château Motte Maucourt, Château La Hargue, et Cap Royal (Compagnie Médocaine des Grands Crus) méritent une mention particulière.
Jennifer Mason
Ma perception globale du millésime 2020 :
Les vins de la rive droite semblaient accessible, avec un fruité rouge et éclatant. Beaucoup de ces vins seraient à boire assez jeunes et pas forcément pour une longue garde.
Les vins de la rive gauche étaient très fruités, mais avec une très bonne structure.
Les vins blancs secs furent très agréables à boire maintenant, et n’avaient pas autant d’acidité que j’aurais pensé (ou préféré).
Mes préférés de cette dégustation ou ceux que « j’acheterais » : Chateau Rauzan Gassies, Château Beychevelle, Chateau Doisy Daëne, Chateau Couhins, Chateau Brown, Chateau Dalem, Chateau Fonplegade, Chateau Martinat
Chateau Dalem: beaucoup de fruit, bonne acidité, pas très tannique. J’ai aimé.
Chateau Les Combes: boisé, bonne acidité.
Chateau Fonplegade: fruité, bonne acidité. J’ai aimé.
Chateau Cadet Le Bon: agréablement boisé.
Chateau Martinat: à boire maintenant, des tannins astringents. J’ai aimé.
Chateau Suau: floral, épicé, une note de poivre, ‘presque espagnol’.
Chateau Rauzan Gassis: fruité, boisé, bonne acidité. J’ai aimé.
Chateau Anthonic: boisé, avec un fruité éclatant.
Chateau Beychevelle: des notes intenses de fruits et des tannins fins. Une de mes préférés.
Chateau Lafon Rochet: la structure et le fruité sont très profonds.
Mes top 3: Château Brown, Château Beychevelle et Château Martinat.
Didier Viala
Sur la rive droite, nous avons trouvé plusieurs vins rouges délicieux, avec un fruité frais, des vins à savourer prochainement (Château Dalem et Château Les Combes).
Nos préférés de la rive droite ont inclus Château D'Arguilhe (poivré, fruits noirs, avec une bonne acidité et des tannins agréables). Château Suau nous a donné une discussion intéressante : certaines personnes l’ont trouvé un peu atypique d’un vin de Bordeaux. Personnellement, je l’ai trouvé accessible, un vin charmant à boire prochainement.
Les vins rouges de la rive gauche furent invariablement bien équilibrés avec une bonne structure, avec des tannins fermés et un bon niveau d’acidité. Nos préférés furent : Château Brown, Château Rauzin-Gassies, Château Beychevelle et Château Lafon-Rochet.
J’ai trouvé le Château Couhins très bien équilibré et d’une très bonne qualité. J’ai beaucoup apprécié le Chai de Bordes Clairet (Maison Cheval Quancard), avec son équilibre, son acidité rafraichissante et son fruité délicieux.