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Bordeaux
Lundi 19 Avril 2021Les vignobles bordelais encore durement frappés par gel
Le mardi 6, le mercredi 7 et le jeudi 8 avril, il y a eu des nuits de gelées successives, avec des températures qui ont parfois chuté à -6°C. Une gelée matinale a continué jusqu'au 13 avril 2021. Les dégâts sont catastrophiques pour les vignobles du bordelais, mais cette situation a également touché toute la France.
Le CNIV estime que 80% du vignoble français sera touché. Pour les viticulteurs, c’est le souvenir des gels historiques de 2017 et de 1991.
En Gironde, les températures ont descendu jusqu’à -6°C et le secteur des Graves et Sauternes fut le plus touché.
Contre ces basses températures, les vignerons ont lutté pendant la nuit et ont déployé tous les moyens possibles : des énormes bougies pour réchauffer l’air, mais il faut compter 350 à 400 par hectare, des survols d’hélicoptère pour brasser l’air qui se trouve à 10 mètres au-dessus. Certaines propriétés ont installé une tour antigel éolienne pour brasser l’air froid avec l’air chaud pour tenter de protéger les jeunes pousses des vignes. Ici une vidéo d’une tour antigel éolienne des Vignobles Capdemourlin, en marche à Saint-Emilion, à Château Balestard La Tonnelle :
Christophe Chateau Directeur de la Communication du CIVB explique : « Cela a tapé plus fort que prévu. C’était annoncé à -1°C, -2°C. Et on a eu jusqu’à -6°C par endroits. C’est bizarre car il n’y avait pas d’humidité. Ce sont les zones gélives qui ont pris, comme dans les Graves, dans l’Entre-Deux-Mers et le Nord de la Gironde ».
Viticulteur, Fabrice Reynault à Arbanats dans les Graves, témoigne de cette épisode de gel dans son vignoble :