ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Bordeaux
Lundi 14 Septembre 2020Les vendanges 2020 ont démarré dans le Bordelais
Dans la région de Bordeaux, la récolte a démarré mi-août pour les blancs secs et les crémants, avec deux semaines d’avance comparé aux dernières années, en raison du climat, nous indique le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux.
Les raisins pour les crémants de Bordeaux sont traditionnellement parmi les premiers à être vendangés et cette année la récolte a commencé vers le 13 août. Dans certaines propriétés de l’Appellation Pessac-Léognan, les vendanges ont débuté le 15 août.
A partir de la semaine de 17 août, les vendanges ont démarré également pour les Graves secs, les Bordeaux blancs secs. Pour ces catégories de vins, les vendanges sont parties pour une période de trois semaines approximativement.
Vendanger avec cette précocité, particulièrement pour le cépage Sémillon pour le vin blanc sec, vise à conserver les qualités de minéralité et de fraîcheur.
Pour les vins rouges, il est prévu que les vendanges commencent autour du 10 au 15 septembre. Bernard Farges, Président du CIVB nous précise « Cette précocité, nous l'attendions, nous l'avons vu tout au long du cycle dès la sortie de l'hiver, on l'a vu sur d'autres fruits, les cerises, les pêches…. Pour le vin « c'est plutôt un gage de qualité ». Les années précoces sont plutôt des bonnes années mais il faut attendre la récolte et la vinification pour s'en assurer.»
A la suite d’un des plus chauds printemps depuis un siècle, les viticulteurs bordelais sont prêts à vendanger leurs raisins à des dates historiquement précoces…