ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Bordeaux
Vendredi 10 Avril 2020Les vignobles du bordelais – le travail en cours au mois de mars 2020
La taille de la vigne était terminée il y a un mois. Ensuite, les vignerons ont procédé au tirage des bois (tous les sarments coupés sont tirés et placés par terre entre les rangs de vignes). Ces bois seront broyés pour donner un engrais naturel aux sols du vignoble.
Procédure suivante à cette époque de l’année, le carassonnage. Il s’agit de remplacer des marquants et des piquets. Les fils de fer sont également à retendre pour assurer le palissage de la vigne par la suite.
En cette saison aussi, le calage est effectué. Des liens sont mis pour attacher les plus jeunes pieds de vigne à un petit marquant pour qu’ils soient stabilisés et protégés pendant les travaux des sols, lors du passage de la charrue.
Finalement, le pliage des astes. Les bois fructifères sont pliés et attachés au fil de fer, appelé le fil de pliage.
Avec des températures printanières, nous apercevons que le débourrement est en cours pour les plus jeunes vignes.
Nous pouvons admirer la belle biodiversité autour des vignobles : ici des orchidées sauvages.