ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Bordeaux
Mercredi 16 Octobre 2019Vendanges 2019 des vins de Bordeaux - la récolte sera diminuée
Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Agreste-Douanes
Selon les estimations établies à la date du 1er octobre 2019, la production viticole pour la France va se situer en 2019 à 42,4 millions d’hectolitres, soit un niveau en baisse : moins 14% comparé à 2018 et moins 7% comparé à la moyenne des 5 dernières années. Le gel localisé de printemps, des épisodes de grêle et la canicule en été concourent à la diminution du potentiel de production.
Les vendanges ont débuté en septembre dans la plupart des vignobles de France, se sont déroulés dans des conditions sanitaires favorables. A Bordeaux, les récoltes ont commencé par les blancs à la fin du mois d’août/début septembre et se terminent par les rouges dans la première moitié du mois d’octobre.
Dans le bordelais, une partie du vignoble est impactée par le gel de printemps. Les pluies de juin ont provoqué de la coulure. Les effets de la canicule ont été limités par les pluies de fin juillet. La production serait inférieure à celle de 2018.
Statistiques de récolte 2018/estimation pour 2019 - Le Bordelais
Récolte en 2018
Tous vins
5 534 000 hectolitres
Estimation Récolte en 2019
Tous vins
5 212 000 hectolitres
Comparaison 2018/2019
-6%