ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Bordeaux

Mercredi 16 Octobre 2019

Vendanges 2019 des vins de Bordeaux - la récolte sera diminuée

Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Agreste-Douanes 

Selon les estimations établies à la date du 1er octobre 2019, la production viticole pour la France va se situer en 2019 à 42,4 millions d’hectolitres, soit un niveau en baisse : moins 14% comparé à 2018 et moins 7% comparé à la moyenne des 5 dernières années. Le gel localisé de printemps, des épisodes de grêle et la canicule en été concourent à la diminution du potentiel de production.

Les vendanges ont débuté en septembre dans la plupart des vignobles de France, se sont déroulés dans des conditions sanitaires favorables. A Bordeaux, les récoltes ont commencé par les blancs à la fin du mois d’août/début septembre et se terminent par les rouges dans la première moitié du mois d’octobre.

Dans le bordelais, une partie du vignoble est impactée par le gel de printemps. Les pluies de juin ont provoqué de la coulure. Les effets de la canicule ont été limités par les pluies de fin juillet. La production serait inférieure à celle de 2018.

Statistiques de récolte 2018/estimation pour 2019 - Le Bordelais 

Récolte en 2018 
Tous vins 
5 534 000 hectolitres 

Estimation Récolte en 2019 
Tous vins   
5 212 000 hectolitres 

Comparaison 2018/2019 
 -6%  


Retour à la liste des événements