ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Dimanche 28 Septembre 2025

Commanderie de Bordeaux à Manchester. Dégustation de vins et déjeuner au Manchester Hall, le dimanche 28 septembre 2025

Par une journée d'automne ensoleillée, quelque 57 membres de la Commanderie et leurs invités se sont réunis pour une dégustation de vins de Bordeaux et un déjeuner dans le cadre lumineux et aéré de la Garden Room du Manchester Hall. Entre les triomphes prometteurs de la Ryder Cup et les tensions inattendues à venir, ils ont eu l'occasion de déguster une sélection de vins sélectionnés par le Vinothécaire, mettant en valeur de nombreuses communes et styles produits dans cette grande région viticole.

Tous les vins dégustés ont trouvé leurs amateurs, mais l'auteur a entendu des éloges particuliers pour ces trois-là.

Tous les vins dégustés ont eu leurs adeptes, mais l'auteur a entendu des éloges particuliers pour ces trois-là :

Château Chantegrive Cuvée Caroline 2022 - un élégant Graves blanc sec
Château Grand Corbin-Despagne 2018 - un Saint-Émilion rouge qui commence à montrer son charme
Château Gloria 2010 - un Saint-Julien classique à maturité

Tous les vins présentés lors de cette dégustation :

Célène Opale Blanc de Blanc Crémant de Bordeaux
Château Chantegrive Cuvée Caroline Graves Blancs Secs 2022
Château Fourcas-Hosten Listrac-Médoc Rouge 2018
Château La Cardonne Médoc Rouge 2016
Château Ormes de Pez Saint-Estèphe Rouge 2009
Château de La Rivière Fronsac Rouge 2015
Château Hermitage Mazeyres Pomerol Rouge 2020
Château Grand Corbin-Despagne St Emilion Rouge 2018
Verso de Haut Batailley Pauillac Rouge 2019
Château Gloria St Julien Rouge 2010
Château de Garbes Cadillac Sweet White 2021
L'Ouest de Lamothe-Guignard Sauternes Blanc Doux 2010

Le Maître a ensuite accueilli les membres et invités avec des nouvelles des développements passionnants de deux événements pour la nouvelle année - la soirée Bistrot fin janvier qui sera précédée d'une dégustation animée par Nathalie Escuredo et quelques-uns de ses collègues vignerons bordelais, et la Fête en mars qui mettra en vedette les vins du célèbre domaine Barton en compagnie, nous l'espérons, de Lilian Barton elle-même.

Et ensuite le déjeuner :

L’entrée, une crème de champignons sauvages et de sauge, servie avec une crème fraîche à la truffe, était un délice umami difficile à marier avec un vin. Cependant, le complexe Le Sec de Rayne-Vigneau 2019 s’est avéré un excellent partenaire et d’une complexité surprenante pour un 100 % Sauvignon Blanc. Ce vin, bien que inconnu de nombreux membres de l’entreprise, a rencontré un franc succès et plusieurs membres l’ont noté pour un prochain achat.

Le riche Wellington automnal au bœuf et aux champignons qui a suivi a également été bien accueilli et accompagné du Château Les Ormes de Pez 2010, un Saint-Estèphe largement apprécié pour son bel équilibre et son fruit. De l'avis général, ce vin se boit très bien actuellement, mais il a encore de la longueur pour quelques années – malheureusement, c'est le dernier stock que nous avons dans les caves de la Commanderie !

Nous avons terminé avec Les Carmes de Rieussec 2017 – un Sauternes délicat qui se mariait bien avec la pavlova aux mûres sauvages qui nous a été servie en dessert, même si certains ont estimé que le rouge servi avec le plat principal était également un bon accord – le fruit noir du vin complétant le fruit du pudding.

Un grand merci à nos amis de l'équipe de Manchester Hall pour leur service impeccable et leur accueil chaleureux. L'après-midi a été un parfait mélange d'élégance, d'apprentissage et de plaisir ; nous attendons déjà avec impatience le week-end des lacs en octobre et notre prochain rassemblement à Manchester au Midland Hotel en novembre.

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