ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Lundi 21 Octobre 2024

Commanderie de Bordeaux à Manchester. Dégustation de vins et déjeuner, le dimanche 13 octobre 2024

Maître Colin Smith

Le jour du semi-marathon de Manchester, où plus de 18 000 coureurs ont fait preuve d’une grande détermination et d’endurance pour parcourir les 13.1 miles autour de Manchester - un nombre légèrement inférieur d’athlètes du vin ont également montré leur détermination et leur dévouement en participant au défi de la Dégustation de Vins organisée par la Commanderie de Bordeaux à Manchester et un Déjeuner à Manchester Hall.

La première partie du parcours a demandé aux participants de déguster une sélection de 12 vins provenant de toute la région de Bordeaux. Cette excellente dégustation, coordonnée par Vinothécaire, Tim Edwards, a présenté une gamme de vins allant du millésime 2005 au millésime 2021. Tous les vins étaient très bien appréciés par les participants à cet événement :

• The Wine Society 150th Anniversary, Graves, Blanc sec, 2021

• Château Doisy-Daëne Sec Pichon Bellevue, AOC Bordeaux, Blanc sec, 2019

• Rosé de Chevalier, AOC Bordeaux Rosé, 2022

• Madame de Pitray, Castillon Côtes de Bordeaux, Rouge, 2018

• Château Ormes de Pez, Saint-Estèphe, Rouge, 2009

• The Wine Society 150th Anniversary, Margaux, Rouge, 2015

• Château de La Rivière, Fronsac, Rouge, 2015

• Château Saint-George Côte Pavie, Saint-Emilion, Rouge, 2012

• Château La Pointe, Pomerol, Rouge, 2016

• Château Gruaud-Larose, Saint Julien, Rouge, 2006

• Château Gruaud-Larose, Saint Julien, Rouge, 2005

• Château Coutet, Barsac, Liquoreux, 2009.

Tous les vins ont été bien reçus, mais quelques vins ont reçu des critiques particulièrement bonnes : les deux vins du 150e anniversaire de la Wine Society, l’Ormes de Pez et le Château

 de La Rivière, de Fronsac. On a aussi dit que le château La Pointe était « parfait ».

La prochaine partie de l’après-midi fut dédié à un déjeuner de trois plats, préparé par le chef Carlos et son équipe. Pour accompagner le premier plat de soupe au céleri-rave et truffe blanche, un Clos des lunes, Lune d’argent 2018, Bordeaux sec AOC. Ce merveilleux vin de 70% Sémillon et 30% Sauvignon, servi en Magnums, était aussi très apprécié, avec des notes d’ananas et même une pointe de curry !

Il y avait deux choix pour le plat principal qui accompagnait le Château Gloria 2010, soit une côte de bœuf coupée à la main ou le Wellington aux champignons et aux épinards. Les deux options étaient très bien préparées et appréciées par tous. Cependant, la délicieuse cuisine a été éclipsée par le Château Gloria 2010. Ce vin 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc et 5% Petit Verdot, avec une légère pointe de poivre au nez qui s’intègre bien avec un bouquet de cassis. Ce vin corsé présentait des notes de cerises noires et de baies noires en bouche avec une finale très agréable. Un excellent vin tout au long et qui justifiait le commentaire du critique de vin Neal Martin en 2013 comme étant « peut-être la meilleure Gloria jamais produite ».

Un impressionnant dessert de vanille et rhubarbe pochée panna cotta a conclu le déjeuner et fut accompagné par un Château Raymond Lafon, 2015, AOC, Sauternes. Un assemblage de Sémillon et de Sauvignon Blanc, le vin doré vif au nez de mangue, de pêche et de miel se mariait très bien avec la panna cotta avec un peu de mangue en plus ...

Un merveilleux après-midi fut passé par tous les participants, avec quelques vins délicieux pour accompagner un repas très agréable. Cependant, la dégustation des vins avant le déjeuner fut un moment inoubliable, avec une sélection de vins vraiment magnifiques.

Nous sommes impatients de vous accueillir pour notre prochain événement, le vendredi 15 novembre au Midland Hotel de Manchester où Jean-Jacques Bonnie, du Château Malartic-Lagravière, sera présent pour présenter quelques vins exceptionnels. Cet événement promet d’être mémorable et je vous encourage à y assister si vous le pouvez.


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