ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Lundi 08 Avril 2024Commanderie de Bordeaux à Manchester. 36ème Fête d'Anniversaire & Dîner, le 22 mars 2024
Le printemps était enfin arrivé et quelque 70 Commandeurs, partenaires et invités sont arrivés au Manchester Hall pour la Fête d’Anniversaire annuelle, à la lumière du jour – un changement agréable après un hiver sombre et humide.
Nous avons été accueillis dans le Goulburn Lodge et présenté avec une coupe de champagne très bienvenue.
Le Maître a souhaité la bienvenue à tout le monde et nous a rappelé les Fêtes passées de la Commanderie de Bordeaux à Manchester – 36 ans et toujours aussi dynamique ! Le repas a commencé par un choix quelque peu inhabituel de soupe à l’oignon blanc, mais les doutes de certains membres ont rapidement été dissipés, car elle était pleine de saveur, mais légère. Le vin d’accompagnement – « R » de Rieussec 2017 – a très bien fonctionné avec, dévoilant un fruit riche et un excellent équilibre.
Cependant, pour accompagner le plat principal, nous avons eu un Château La Lagune 2000, Haut-Médoc Grand Cru Classé, qui nous a rappelé à quel point un vin rouge parfaitement mûr, d’une année exceptionnelle peut être spécial – et à quel point nous sommes chanceux que dans le passé la Commanderie ait pu le mettre à vieillir en cave pour que nous puissions en profiter maintenant. Ses saveurs terreuses, mais fruitées, complétaient superbement la pintade farcie aux champignons sauvages et à la truffe. Commandeur Manners-Wood nous rappelé à tous oh combien un grand vin peut déclencher de merveilleux souvenirs.
Le plat de fromage mettait en vedette le fromage Solstice de Somerset, qui a été un succès pour beaucoup d’entre nous – doux, riche et rassasiant – et bien assorti à un vin moins connu du Château D’Eck à Pessac-Léognan, d’un autre millésime exceptionnel, le 2010. Ce fut une révélation pour de nombreux membres, car peu d’entre eux en avaient entendu parler, et encore moins en avaient bu, mais ils s’en souviendront certainement à l’avenir, pour certains, c’était le vin de la nuit.
Le dessert fut une autre surprise – crêpes à l’orange, sauce Grand Marnier et crème glacée, mais il a été très bien exécuté et le vin – Château Raymond-Lafon 2014, de Sauternes, un autre favori des membres, a de nouveau été un superbe accompagnement. Plus frais que certains Sauternes, c’était la fin la plus agréable d’une excellente soirée.
Le Maître a conclu la soirée par proposer des toasts au Roi et à la Commanderie de Bordeaux, à la manière traditionnelle.
Nos remerciements à tout le personnel de Manchester Hall et à tous ceux qui ont aidé à organiser l’événement, pour une magnifique soirée de célébration.