ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Mardi 26 Mars 2024Commanderie de Bordeaux aux Pays Bas. Masterclass Saint-Estèphe à Amsterdam, le 22 mars 2024.
Noël Vanwittenbergh a réalisé une présentation en duo pour la Commanderie de Bordeaux aux Pays Bas sur le thème Rive Gauche de Saint-Estèphe au Bilderberg Garden Hôtel. On y produisait déjà du vin à l'époque romaine ; Saint-Estèphe est reconnu AOC depuis 1936.
Noël a expliqué la Géologie plus en détail à l'aide de diverses cartes ; Le sol de grave est un type de sol constitué d'un mélange de galets, d'argile et de sable, que partagent tous les vins AOC du Médoc, mais Saint-Estèphe contient une proportion d'argile légèrement plus élevée. Le climat local est influencé par la Garonne voisine et est donc plus tempéré que les autres vins de la région du Médoc.
Les cépages les plus couramment utilisés pour cette AOC sont le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Petit Verdot. Le règlement des AOC ne détermine pas exactement ce qui doit être combiné dans quelles proportions, mais en pratique la plupart des assemblages sont constitués majoritairement de Cabernet Sauvignon. Les différentes proportions d'assemblage confèrent aux vins de chaque Château ou Domaine leur propre caractère. Certains Châteaux augmentent la proportion de Merlot pour donner plus de saveur à leurs vins jeunes, tandis que d'autres Châteaux cultivent majoritairement du Cabernet Sauvignon.
La Masterclass nous a donné un aperçu de l'évolution des millésimes 2017 à 2020 dans trois Châteaux différents de Saint-Estèphe ; une expérience extrêmement intéressante, surtout avec le constat que certains vins évoluent extrêmement vite pour s'améliorer dans le verre.
Enfin, la Masterclass a été suivie d'un excellent menu trois services préparé par le Chef Sebastiaan Kant et sa brigade, où un Graves blanc a été servi avec la Bisque, un Saint-Estèphe de 2018 avec le Canard et une Tarte Tatin pour conclure cette soirée réussie avec Sauternes de la même année.