ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Mardi 30 Janvier 2024Commanderie de Bordeaux à Manchester. Soirée Bistro, 26 janvier 2024
Ce fut une nuit froide du mois de janvier, avec beaucoup de vent, mais nous avons reçu un accueil chaleureux et une terrasse chauffée nous attendaient au King Street Townhouse Hotel pour notre soirée Bistro !
Avant le dîner, nous avons accueilli deux nouveaux membres dans la Commanderie de Manchester, avec une cérémonie d’intronisation. Commandeur Appleby a présenté les candidats à sa façon habituelle et les formalités ont été accomplies.
Notre menu du dîner était classique et élégant, un témoignage des compétences des chefs Alfonso et Giuseppe. Nous avons commencé avec du Gin et du Fenouil saumuré au concombre et une fantastique gelée tonique, accompagnés par G de Château Guiraud 2019, A.O.C. Bordeaux Blanc. C’était un vin frais et vif, avec beaucoup de fruité, qui se mariait parfaitement avec des saveurs intenses de l’assiette.
Ensuite un filet de bœuf tendre dans un jus de vin rouge onctueux avec un pleurote royal, pomme de terre fondante, purée de cresson et des petites carottes. C’était un plat parfaitement exécuté et le Château Cantermerle 2009, 5ème Cru Classé. A.O.C. Médoc, était l’accompagnement parfait! Ce fut un beau vin bien équilibré avec une touche épicée et il est à son apogée.
Le Château Sociando-Mallet, 2010, A.O.C. Haut-Médoc, a accompagné une généreuse sélection de fromages, avec de beaux raisins frais. Il y avait une harmonie parfaite de fruité, d’acidité et de tanins, réhaussée par le fromage.
Notre repas s’est clôturé par un léger Gâteau aux carottes au chocolat blanc et orange épicé, qui était un accompagnement parfait pour Château Coutet, 2014, 1er Cru, A.O.C. Barsac. C’est un vin que nous avons aimé par le passé, mais il continue de s’améliorer avec l’âge et il a été très apprécié.
Comme le veut notre tradition, notre Maître a conclu en remerciant les merveilleuses équipes de la cuisine et de la salle qui nous ont assuré une soirée si spéciale. Marcus a dirigé l’équipe de la salle et les chefs Alfonso et Guiseppe se sont présentés au nom de l’équipe de cuisine.