ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Mardi 28 Novembre 2023Commanderie de Bordeaux à Naples. Déjeuner au Collier’s Reserve Country Club, le 16 novembre 2023
Maître Jon DeMoss
Notre deuxième événement de la saison 2023-2024 et notre 181ème Parlement a eu lieu au Collier’s Reserve Country Club à Naples le 16 novembre 2023. Ce déjeuner était animé par Steve Ross, membre du Collier’s Reserve County Club et membre de notre Conseil à titre de planificateur d’événements, avec l’aide de William Paterson, membre de longue date et aussi membre de Collier’s.
Un autre de nos membres, Brian Lord, chef exécutif et directeur de l’alimentation et des boissons au Collier’s Reserve, a travaillé avec Steve et Bill pour la planification et à la préparation d’un repas vraiment délicieux qui a été très apprécié par tous les participants.
Nous avons commencé avec un loup tacheté arctique et des accompagnements servi avec un excellent Château Pape-Clément Blanc 2015. Le thème du vin rouge pour le déjeuner était une comparaison de deux millésimes différents de vins des vignobles de Pauillac qui sont situés assez près l’un de l’autre. Nous avons apprécié un 2000 de chaque domaine. Le premier mariage était un Colorado Lamb Shank avec un 1989 et un 2000 Château Lynch-Bages. Ensuite, nous avons dégusté un Brasstown Beef Dry Aged Tri Tip. C’est un bœuf unique obtenu par le chef Lord directement du producteur. Le plat de bœuf a été servi avec un 1996 et un 2000 Château Grand-Puy-Lacoste.
Tout le monde était d’accord pour dire que pouvoir déguster ces quatre vins ensemble était une expérience éducative très utile. Comme toujours, notre intendant des festivités, Fritz Krieger, avait préparé et distribué un rapport sur tous les vins servis avant l’événement et notre éducateur, Irv Lingo, avait sélectionné des membres pour être informés sur chaque vin afin de pouvoir prendre la parole lors de l’événement. Commandeur Christine Williamson, qui avait été choisie pour parler des Lynch-Bages, a rendu un bel hommage à Jean-Michel Cazes lors de son intervention.
Nous avons conclu avec une mousse au chocolat Dulcey, un dessert très intéressant qui comprenait, entre autres ingrédients, un « rouleau d’œufs » à la pomme aigre et de la crème glacée au chocolat blanc.
Le chef Lord et son équipe ont reçu une ovation bien méritée après le repas ainsi qu’un chaleureux Ban Bordelais. Le chef Lord a expliqué que son objectif était de créer des plats qui rehausseraient les vins servis, non pas les dominer.