ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Mardi 31 Janvier 2023Commanderie de Bordeaux à Manchester - Cérémonie d'Intronisation et Soirée Bistro, le 27 janvier 2023
Le 27 janvier 2023, nous nous sommes réunis à l’Hôtel Midland à Manchester pour participer à une des soirées les plus informelles dans notre Agenda annuel, la Soirée Bistro, qui a eu lieu dans la Suite Derby.
Dix jours plus tôt, notre Maître a organisé une séance de formation et de dégustation pour le personnel de l’Hôtel et d’autres établissements fréquentés par la Commanderie de Manchester. Onze vins de Bordeaux, gracieusement fournis par divers châteaux, avec l’assistance de Caroline Delaroche au GCVB, ont été goûtés et appréciés.
Notre Maître a donné un ton joyeux pour la soirée, passant de Mozart à Elvis Presley en quelques secondes. Ensuite, nous avons eu une cérémonie d’intronisation pour accueillir le plus nouveau membre de notre Commanderie, Richard Crabtree, qui récolte de l’argent pour des personnes souffrant de lésions cérébrales et spinales pendant son temps libre, en plus de sa carrière bien remplie dans le domaine du droit.
Notre repas a été préparé par l’équipe du nouveau Chef de Cuisine de l’Hôtel Midland, Andrew Long. Andrew a été très impliqué en coulisse pendant les 6 dernières années. Il nous a concocté un repas classique et très réussi, parfaitement en accord avec nos vins.
Notre entrée était du saumon fumé Midland avec du tourteau, de l’avocat, de l’aneth et du caviar. Ce plat était servi avec le Château Lafont Menaut Blanc 2018 A.O.C Pessac- Léognan, un accord parfait. Le saumon fumé avait besoin d’un vin qui a du corps, et ce vin était élégant et frais aussi.
Pour notre plat principal, nous avons savouré un magret de canard, à point, avec une tarte fine de figues, une cuisse confite et du chou de Savoie. Notre vin fut le Château Branaire-Ducru 2006 4 éme Cru Classé, A.O.C. St Julien. Nous avons visité cette propriété lors de notre dernier voyage à Bordeaux. Commandeur Martindale a décrit ce vin par la phrase, « Le Bordeaux de l’Anglais ». Nous avons tous trouvé ce vin excellent.
De retour à Pessac-Léognan pour notre deuxième vin rouge, le Château Lespault-Martillac 2015. Ce vin fut également très admiré par tous les convives. Il a été servi en accompagnement d’un fromage bleu de Burt, avec du chutney aux prunes et des biscuits.
Notre dessert très raffiné, un savarin au gin, aromatisé aux mûres, servi avec du chocolat blanc, de la crème et des mûres, fut accompagné par le Clos-Haut Peyraguey, 2014, Premier Cru, A.O.C. Sauternes. Ce vin de Sauternes d’un style plus léger, était très élégant et gracieux, mais il a du corps et ce fut un excellent choix pour être en accord avec le dessert.
C’était une soirée de grand plaisir et de convivialité. Nous attendons maintenant avec impatience le printemps et notre 35ème Fête d’Anniversaire, qui aura lieu le 24 mars à Manchester Hall.