ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Lundi 23 Janvier 2023Dégustation Pédagogique d’une sélection de Vins de Bordeaux, le lundi 16 janvier 2023, à l’Hôtel Midland à Manchester
Maître Colin Smith - Commanderie de Bordeaux à Manchester
Malgré les perturbations causées par la neige et les grèves ferroviaires, la Dégustation Pédagogique d’une sélection de Vins de Bordeaux organisée par la Commanderie de Bordeaux a bien eu lieu le Lundi 16 janvier 2023, à l’Hôtel Midland, au centre de la ville de Manchester.
Des membres du personnel de plusieurs établissements utilisés par la Commanderie de Bordeaux à Manchester pour leur événements se sont retrouvés dans la Suite Lancaster pour goûter une gamme de vins de Bordeaux, afin de mieux comprendre les vins de Bordeaux, ce qui les différencie des autres et ce qui les rend uniques.
Avant de goûter les vins, les objectifs de la dégustation furent précisés :
• Identifier l’influence des divers cépages sur le goût et la structure des vins
• Développer une bonne connaissance des différentes secteurs de la région viticole de Bordeaux
• Apprécier l’influence du « terroir » sur les vins de la « rive gauche » et sur les vins de la « rive droite ».
• Améliorer notre connaissance et compréhension des vins de Bordeaux
La dégustation a commencé par trois vins blancs : Chateau La Rame 2021, (Bordeaux) , Chateau Couhins 2018 (Pessac Léognan) et Grand Théâtre 2021 (Univitis) (Bordeaux Supérieur) . Trois vins avec des caractéristiques différents.
Château La Rame Château Couhins Grand Théâtre
Le groupe fut intrigué de découvrir une telle différence de goût entre ces trois vins, tous ayant une majorité de Sauvignon Blanc dans leur assemblage. C’était intéressant également qu’il n’y a pas eu de préféré parmi ces trois vins, mais chacun des participants avait trouvé son vin favori.
Avant de procéder à la dégustation des vins rouges, nous avons passé un peu de temps sur les explications des principaux secteurs de la Rive Gauche et de la Rive Droite et nous avons détaillé les divers terroirs des appellations, comme résumé ci-dessous dans le tableau :
Ensuite, il a été expliqué qu’en raison de ces différences de terroir, le cépage principal pour les vins rouges diffère selon la rive : sur la Rive Gauche, c’est le Cabernet Sauvignon et sur la Rive Droite, c’est le Merlot. Ce point devrait être bien pris en compte quand on déguste les vins rouges de Bordeaux.
Au total, nous avons dégusté huit vins rouges, des millésimes 2019, 2018, 2016, 2015 et 2005
• Château Jalousie Beaulieu 2019 (Bordeaux Supérieur)
• Château Quintus 2015 (Saint-Emilion Grand Cru)
• Château de la Grand Cuvée de la Chartreuse 2018, de Château de la Grenière (Lussac St Emilion)
• Château La Brande 2018 (Fronsac)
• Château Deyrem Valentin 2018 (Margaux)
• Château Patache d’Aux 2005 (Cru Bourgois Medoc)
• Château Cantermerle 2016 (Haut-Médoc, Grand Cru Classé)
• Château Clos Floridène 2016 (Graves)
Château Jalousie Beaulieu Château Quintus Château de la Grenière Château La Brande
Château Deyrem Valentin Château Patache d'Aux Château Cantemerle Clos Floridène
Lors de notre dégustation, en passant d’un assemblage de 90% Merlot et 10% Cabernet Sauvignon à un assemblage de 73% Cabernet Sauvignon et 27% Merlot, il était clair que certains « dégustateurs » ont préféré les vins à dominance de Merlot et d’autres les vins avec une majorité de Cabernet Sauvignon.
Chacun des participants n’ont pas trouvé une grande différence par l’ajout de Cabernet Franc ou de Petit Verdot et dans certains cas, ces cépages ont amélioré les arômes au nez et le goût en bouche.
Nous avons goûté les divers millésimes et tandis que le millésime 2016 fut choisi comme étant le meilleur, tous les participants ont compris que les millésimes plus jeunes vont bien se développer au fil des quelques années à venir.
En discutant les « points prix », les participants s’accordaient pour dire que le prix ne devra pas être le facteur le plus important dans la décision de l’achat d’un vin de Bordeaux, mais que l’on devra prendre en compte le style du vin, son origine, son appellation et l’influence du terroir.
Un des dégustateurs a précisé qu’il n’hésiterait pas à payer £5.00 de plus pour avoir un vin de meilleure qualité. Un autre participant se demandait si la minéralité qu’il pouvait percevoir en bouche proviendrait d’un terroir différent par rapport au vin dégusté juste avant.
Avant de goûter le dernier vin, les « dégustateurs » étaient étonnés d’apprendre qu’ils allaient goûter un vin fortement influencé par la « pourriture », ou le botrytis. Les conditions optimales pour obtenir « la pourriture noble » furent présentées et une explication donnée pour décrire comment le botrytis concentre le sucre, comment il ajoute la glycérine et l’acidité dans les raisins, et même temps les permet d’accentuer leur goût.
Le dernier vin que nous avons goûté était un Chateau Laville 2018 (Sauternes). Tandis que la plupart de nos participants avaient déjà goûté des vins de Sauternes, il ne se sont pas rendus compte de l’influence de la « pourriture noble » ou le processus très long et complexe pour cueillir ces raisins utilisés pour produire ces vins blancs liquoreux, si sucrés, et pourtant si fascinants.
Château Laville
En résumant cette séance de dégustation, nous étions tous d’accord que cet après-midi a été captivant, instructif et pédagogique, pour aider à accroître l’appréciation des vins de Bordeaux et pour mieux comprendre l’influence du terroir sur la production du vin.
Voici la liste des noms et les titres des participants à cette dégustation :
Midland Hotel
Julia Wisniewska – Chargée d’Evénements
Peter Henderson – Directeur des Opérations Evénements
Lee Middlemas - Directeur Bar & Salon
Augustus Romanovas – Responsable Restaurant Mount Streeet
Sebastian Wood - Responsable Bar & Salon Champagne
Amthony Daniel - Responsable Bar
Eleanor Suker - Responsable Bureau Régional Midland des Réunions & Evénements Nord
Dale Cull – Directeur des Bars pour les Réunions et les Evénements
King Street Tavern Hotel
Amy Mcclelland – Responsible Réunions & Evénements
Luis Baessa – Responsable Evénements
Mael Hanet – Assistante en Chef – Aliments & Boissons
Alexander Papadimitriou – Assistante Aliments & Boissons