ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Lundi 28 Mars 2022Commanderie de Bordeaux à Manchester - Dîner pour la 34ème Fête d’Anniversaire - 18 mars 2022
34 ans, jour pour jour, le dîner d’inauguration de la Commanderie de Bordeaux à Manchester a eu lieu le 18 mars 2022 à l’Hôtel de Ville de Manchester. Je soupçonne que les Commandeurs fondateurs auraient été ravis de voir l’excellente participation pour ce 34ème anniversaire au Manchester Hall, notre tout dernier lieu pour tenir les dîners. Pour l’occasion, notre Maître a creusé dans les archives de la Commanderie et il a trouvé le compte-rendu de cette première réunion. Il a aussi découvert une note manuscrite, très polie, « merci, mais je suis occupée », écrite par sa Majesté la Reine, qui fut également conviée à cet événement.
Notre soirée a commencé par une réception au champagne dans la Grande Salle. Le champagne servi fut Jean de Foigny et à cette grande occasion, nous étions très heureux d’introniser Ronnie Costello en tant que membre de la Commanderie. Commandeur Waterhouse a présenté aux convives les nombreuses années d’expérience de Ronnie dans des sociétés agro-alimentaires, sa très grand participation à des œuvres caritatives, et son adhésion à la Commanderie fut reçue de tout cœur. Félicitations Ronnie !
Notre premier plat était du saumon fumé au bois de chêne, fenouil, crème d’avocat, tobiko, avec ces pousses de coriandre et de petits pois, servi avec un Château Argadens Blanc, 2017 A.O.C Bordeaux, de la région de l’Entre-deux-Mers. Ce vin est majoritairement Sauvignon Blanc, avec approximativement un tiers de Sémillon, lui conférant une belle texture crémeuse et une note boisée assortie parfaitement à ce premier plat. Délicieux !
Ce fut suivi par le plat principal de magret de canard poêlé, purée de brocoli, sauce aux groseilles rouges, carottes violettes rôties et un fondant de pomme de terre. Merveilleusement rosé et présenté de façon exquise, ce plat principal fut exceptionnel. Le vin qui a accompagné ce plat était Château Rauzan-Ségla 2009, 2ème Cru A.O.C Margaux et encore le mariage fut impeccable. Ce vin est composé de 54% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot et 4% Petit Verdot, élevé en bois de chêne français pendant 18 mois. Moyennement corsé, avec des tannins denses, mais souples, et des belles notes de petits fruits.
Le plat de fromage de Cornish Yarg et Snowdonia Cheddar fut servi avec un vin de Bordeaux du millésime 2009. Château Chasse-Spleen A.O.C Moulis-en-Medoc Cru Bourgeois est un vin qui se distingue ; son assemblage est de 73% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot et 7% Petit Verdot, et encore élevé en bois de chêne français pendant 18 mois. Le vin a révélé des notes de cerise noire épicée et comme le vin précédent, des tannins abondants et bien fondus. Ces deux vins ont démontré quel millésime si extraordinaire fut 2009 à Bordeaux. Un petit peu de variation dans les bouteilles était notée pour le Ch. Rauzan-Ségla, mais pas de the Ch. Chasse-Spleen et les deux rouges furent extrêmement bien reçus par nos convives.
Le dessert, était une tarte aux citron, avec meringue, petits fruits, confiture de kumquat et de framboise. Servi en accompagnement, Château Clos Haut-Peyraguey 2014 1er Cru A.O.C Sauternes ; un assemblage de 90% Semillon and 10% Sauvignon Blanc. Ce vin a exprimé des notes de abricot et d’orange, qui ont complimenté le dessert, les convives ont trouvé que ce dessert manquait un peu de « peps » !
La soirée s’est terminée en portant un toast habituel à la Commanderie et (malgré son absence il y a 34 ans) La Reine !
Bordeaux, toujours Bordeaux!