ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Jeudi 20 Janvier 2022Commanderie de Bordeaux à Paris - Chapitre & Soirée de Gala, le 18 novembre 2021
Vinum et Musica Laetificant Cor
3ème Chapitre 2021 & Soirée de Gala
18 Novembre 2021
Au Cercle de l’Union Interalliée
Soirée prestigieuse grâce à la présence et à la générosité de Florence et Daniel Cathiard et d’Augustin Belloy, qui s’étaient déplacés spécialement pour partager leurs grands vins.
Une magnifique soirée orchestrée de main de maître par Brigitte et Alexander dans ce merveilleux site du Cercle de l’Union Interalliée.
Nous avions un grand salon divisé en trois compartiments par des rideaux de brocard bleu ciel.
L’apéritif et la présentation de Château Smith Haut Lafitte, Grand Cru Classé de Graves, AOC Pessac-Léognan, par Florence et Daniel Cathiard, ainsi que Château Beauregard, AOC Pomerol, par Augustin Belloy, copropriétaire, ont eu lieu dans la première partie de la salle.
Ainsi que la cérémonie d’intronisation de nos nouveaux commandeurs :
o Jean Romuald Bonnin, présenté par sa marraine Jeannine Rivals
o Maîk Bouchayer, présentée par sa marraine Jeannine Rivals
o Pierre Le Franc, présenté par son parrain Pascal Gengoux
o Baptiste Raynaud, présenté par son parrain Olivier Seigneur
Puis nous sommes passés dans la deuxième partie où étaient disposées les tables et les convives ont pris place sous la Direction de notre président d’Honneur Monsieur Jacques-André Clerc Membre du Club et son épouse
C’est alors que nous avons eu la surprise de découvrir dans la troisième partie de la salle, notre commandeur et talentueuse Suzanna Laramée qui nous a offert un moment musical apprécié sur un piano à queue somptueux : Händel, Air et variations “L’Harmonieux forgeron”
Les vins dégustés avec le menu préparé par le chef de cuisine Thierry Chevalier furent :
- Les Hauts de Smith Blanc 2019, avec l’apéritif ainsi que le premier plat, Carpaccio de Saint Jacques
- Château Smith Haut-Laffitte blanc 2016, avec filet de bar rôti, poêlée de girolles, émulsion basilic
- Château Smith Haut-Lafitte rouge 2010 & Château Beauregard 2003 en magnums, sur longe de veau braisée
- Château Smith Haut-Lafitte rouge 2005 & Château Beauregard 2015 en magnums, sur un fromage d'Abbaye de Citeaux et une gelée de coings
- Château Doisy-Daëne 2010, avec Sablé breton
Une très belle soirée de gala où nous avons pu témoigner à Henri tous nos remerciements pour sa qualité de Grand Maître et pour la création de la Commanderie de Bordeaux à Paris.