ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Le Grand Conseil du Vin de Bordeaux
Mardi 21 Septembre 2021Jour 3 (Conférence et Visite-Déjeuner) : Programme "Accueil Commandeurs", du 15 au 17 septembre 2021
Le Grand Conseil du Vin de Bordeaux
Jour 3
Vendredi 17 septembre 2021
Château Lafitte – Oasis d’Œnotourisme
De 9h00 à 11h30
Présentation/ Conférence et Dégustation : “Bordeaux : terroir, couleurs et engagement durable”
Pour démarrer la dernière journée du Programme, le groupe s’est retrouvé dans une oasis d’œnotourisme et propriété viticole, le Château Lafitte à Yvrac.
Nathalie Escurédo, Grand Maître de l’Ordre des Vignerons de Bordeaux,Bordeaux Supérieur et formatrice accréditée de l’Ecole du Vin de Bordeaux a donné une présentation très intéressante en anglais intitulée : “Bordeaux : terroir, couleurs et engagement durable”, pour expliquer en détail les différentes certifications bio qui existent pour le vignoble bordelais. Cette conférence-présentation fut accompagnée par la dégustation de cinq vins :
Château Marjosse 2019, AOC Entre-Deux-Mers blanc, HVE niveau 3, de Pierre Lurton
Château Thieuley 2017, AOC Bordeaux rosé, Terra Vitis, des soeurs Courselle
Château Boutinet 2020, AOC Bordeaux Clairet, en conversion Bio, de Nathalie Escurédo
Château Couronneau 2018, AOC Bordeaux Supérieur rouge Demeter (biodynamie)
Vinum Terra 2019, Bordeaux rouge, bio naturel (sans sulfites)
Nous remercions sincèrement Nathalie Escurédo et l'Ecole du Vin de Bordeaux pour cette présentation captivante sur les certifications Bio pour les Vins de Bordeaux.
Château Lafitte, le plus grand pôle événementiel dans le vignoble, aux portes de Bordeaux, à Yvrac. Le château fut érigé pendant le 19ème siècle sur le domaine de Lafitte, par le Comte du Val. En 1973, René Floréal Laguens acheta ce vignoble de 37 hectares, dont 33 hectares de vignes. Il est le pionnier de l’œnotourisme à Bordeaux. En 2012, la famille Bonhur, viticulteurs bordelais de l’Entre-deux-Mers, devient propriétaire de ce domaine.
Château Figeac – 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion – AOC Saint-Emilion Grand Cru Classé
A partir de 12h00, une visite de la propriété et des nouveaux chais, suivie d'un déjeuner-buffet champêtre
Mme Blandine de Brier Manoncourt a accueilli le groupe de Commandeurs à leur arrivée au Château Figeac. Elle a donné une présentation passionnante de cette propriété, de son histoire et de son terroir. La visite s’est poursuivie par un tour des toutes nouvelles installations de vinification et d’élevage et les très belles salles de dégustation. Le groupe de Commandeurs étaient ravis de découvrir ces lieux tout récemment rénovés.
Un délicieux déjeuner-buffet champêtre était servi dans la lumineuse « salle de musique », en présence de Mme Thierry Manoncourt, Mme Blandine de Brier Manoncourt et Mme Hortense Idoine Manoncourt.
Mr Frédéric Faye, Directeur Général de Château Figeac était également présent et a commenté les vins dégustés lors du déjeuner :
• Petit-Figeac 2016, AOC Saint-Emilion Grand Cru
• Château Figeac 2011, AOC Saint-Emilion Grand Cru, 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion
Sylvie et Adrian Shaw, membres de la Commanderie de Bordeaux à Paris, nous ont fait le plaisir de nous présenter un accompagnement musical lors du déjeuner, avec le magnifique piano Pleyel.
Nous remercions infiniment Mme Thierry Manoncourt, Mme Blandine de Brier Manoncourt, Mme Hortense Idoine Manoncourt et Mr Frédéric Faye pour leur accueil si chaleureux pour nos Commandeurs, dans une belle ambiance familiale au Château Figeac.
Unicité, audace et précision
Château Figeac a inauguré un nouveau chai semi-enterré de 5 000 mètres carrés doté de cuves en inox et de cuves de bois créées sur mesure. Cet écrin placé sous le signe de l’élégance, de l’innovation et de la précision a été conçu dans une démarche de haute qualité environnementale. Il offre aux visiteurs deux salles de dégustation spacieuses et lumineuses.