ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Lundi 23 Août 2021Commanderie de Bordeaux en Wallonie - 28 juillet 2021 - AOC Lalande de Pomerol - rencontre et dégustation
Introduction
Nathalie DIFFI, du Syndicat Viticole de Lalande de Pomerol
« Petit retour sur notre visite à la Commanderie de Bordeaux en Wallonie, en prestigieuse compagnie, le Maître Christophe Waterkeyn et ses commandeurs nous ont admirablement reçus, nos premières retrouvailles depuis 2020, dans un haut lieu de la gastronomie branbançonne « Une autre Histoire » avec le chef Benoît Helleputte. L'occasion également de déguster les fameux vins du Vignoble de l'Abbaye de Villers-en brabant.
Aussi, des liens privilégiés se sont tissés entre le Maître Christophe Waterkeyn, ses commandeurs et les viticulteurs de l’appellation Lalande-de-Pomerol. Ce fût un honneur pour nos deux ambassadeurs Laurent PAULIN du château BELLES-GRAVES et Jean TROCARD du château LABORDE, de faire déguster les vins de notre appellation (dont notamment, les vins des châteaux HAUT-CHAIGNEAU, HAUT-MUSSET, VOSELLE, SERGANT, LABORDE, BELLES-GRAVES…) »
Discours prononcé à cette occasion par Maître de la Commanderie de Bordeaux en Wallonie, Christophe Waterkeyn
Chers Commandeurs, chers Impétrants, chers amis,
Enfin…enfin nous voici réunis en présentiel après un an et demi d’hibernation sanitaire pour fêter aujourd’hui le vin de Bordeaux. Ce soir, nous vous recevons en prestigieuse compagnie. D’abord la vôtre !
Il y a des Commandeurs reconnaissables à la lourde médaille qu’ils portent fièrement, il y a des futurs Commandeurs et des amis, amoureux toutes et tous des vins de Bordeaux.
Merci à vous d’avoir accepté ce grand moment de convivialité autour du vin en ces moments bénis de déconfinement, aidés de la protection du vaccin.
Nous serons volontairement installés à l’extérieur sous chaufferettes par table de six ou huit personnes suivant les normes Horeca. Les petits tables mange-debout dans l’herbe devraient aussi nous aider à respecter une certaine distanciation tout en étant à l’extérieur.
Mais nous savons nous entourer…et qui choisir de mieux que nos amis de l’appellation « Lalande-de-Pomerol » pour nous accompagner dans ses premières retrouvailles dont nous avons été privées depuis début 2020.
Depuis notre chapitre en 2017 et notre voyage chez eux en 2019, des liens privilégiés se sont tissés entre les vigneronnes et vignerons de l’appellation et les amateurs de vins de Bordeaux que nous sommes.
Dès mes premiers contacts le 1 juin avec Nathalie Diffi, infatigable ambassadrice de talent du Syndicat viticole & de la Confrérie des Baillis de LALANDE-DE-POMEROL, j’ai senti que la passion de rayonner Bordeaux et ses vins était immense de part et d’autres et très vite, deux noms de propriétés renommées de la région sont sortis du chapeau :
- Le Château Belles-Graves qui est dirigé par Xavier Piton et est représenté ce soir par son directeur associé, Laurent PAULIN. C’est en 1938 que le domaine entre dans la famille THEALLET avec une surface de 11ha et va changer de nom pour devenir CHATEAU BELLES-GRAVES. De grand-mère en filles puis à présent leurs enfants, le vignoble du Château Belles-Graves atteint à présent 17 hectares.
- Le Château Laborde, propriété de Jean TROCARD.
Le Château Laborde appartient à la famille de Jean Trocard depuis la création du château en 1730. Sous son impulsion, le vignoble de Laborde s’agrandit pour arriver aujourd’hui à une superficie totale de 24 hectares.
Je leur ai bien évidemment demandé de présenter eux-mêmes leurs vins. Qui mieux qu’eux.
Vous verrez aussi que le Syndicat Viticole nous et vous a gâtés en nous offrant aussi l’occasion de déguster 4 autres belles propriétés : les châteaux Haut-Chaigneau, Haut Musset, Voselle et Sergant
Notre Vice-Maître – Olivier Monoyer - a réalisé des fiches qui vont vous permettre de coucher sur papier vos impressions et d’emporter ce petit bout d’émotion apportés par les vins de Lalande en rentrant tout à l’heure chez vous.
Ce soir, la Commanderie de Bordeaux de Wallonie fortes de 90 Commandeurs reçoit des Commandeurs, certains Impétrants et certains amis dans un haut lieu de la gastronomie brabançonne.
"Une Autre Histoire" a vu le jour en 2002 juste à côté du siège social de la Commanderie. Mais quel hasard… A ce titre-là ils m’ont vu passer tous les jours devant leur cuisine délicieusement parfumée jusque sur la route et dans les champs…une mise en bouche pour la relation d’amitié naissante en 2002, qu’il a approfondie en devenant vigneron de Villers en 2005 et enfin Commandeur de Bordeaux en 2016.
Benoît est un chef, un vrai…en cuisine. Car dans le reste de la maison le chef n’est pas celui que vous croyez…si vous voyez ce que je veux dire. Elle s’appelle Geneviève. Chut.
Un Benoît heureux, cela se traduit par des créations des plus savoureuses qui vont s’égrainer devant nous pour notre plus grand bonheur.
Alors ce soir, remercions les deux vignerons qui font ces vins d’exception et qui ont fait le déplacement depuis Bordeaux en un Aller/Retour rien que pour nous ! Remercions-les en dégustant avec eux deux les vins des six domaines disponibles ce soir et n’hésitez-pas à aller à leur rencontre. Ils vous diront comment vous les procurer ici en Belgique.
Avant de céder la parole à Laurent et à Jean, la Commanderie de Bordeaux de Wallonie vous offre le Crémant de Bordeaux que vous êtes en train de déguster. Il provient de la cave coopérative des VIGNERONS DE SAINT PEY GENISSAC où travaille le vice-Grand-Maître du Grand Conseil du Vin de Bordeaux, Hubert Burnereau, mon patron dirait-on ailleurs, également Vice-Président de de la coopérative. Il accompagnera à merveille les mises en bouches du chef.
Cerise sur le gâteau. Ce soir, un de nos Impétrants qui deviendra Commandeur ce 14 novembre lors de notre chapitre solennel à Jodoigne en présence de la Jurade de Saint-Emilion fête son anniversaire. Il a décidé avec son épouse Nathalie de venir le fêter avec nous. Quel honneur. J’ai nommé Zoltan.
Santé mon cher ami et au plaisir de t’accueillir au sein de notre Commanderie très bientôt. Cette nouvelle année te va à ravir.
Merci à vous toutes et tous et bonne dégustation…bon appétit.
Chers Jean, cher Laurent, à vous la parole.
Christophe Waterkeyn - Maître
Commanderie de Bordeaux de Wallonie, 28-07-2021