ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX
Commanderie
Mardi 17 Septembre 2024Soirée Master class avec Claire Villars-Lurton. La Commanderie de Bordeaux à Paris
Antoine Juaristi, Maître de la Commanderie de Bordeaux à Paris, nous a réuni dans la magnifique salle du conseil de Herbert Smith Freehills pour cette belle soirée avec Claire Villars-Lurton qui nous a époustouflée par son dynamisme et sa passion à nous raconter son expérience en biodynamie depuis de nombreuses années (2003). Nous avons eu un grand plaisir à déguster les vins de ses châteaux, avec une surprise des Amériques, le tout accompagné de mets délicieux choisis avec le plus grand soin par le Commandeur Xavier Aubercy et du dossier pédagogique préparé par le Commandeur Arnaud Saiag en charge de la Commission des Vins et de la Communication.
Nous avons dégusté, dans l’ordre suivant :
· Inspiration Vin Orange 2022 – Vin de France
· Ceres 2022 – AOC Haut-Médoc
· Château La Gurgue 2009 et 2019 – AOC Margaux
· Château Ferrière 2009 et 2019 – 3ème Grand Cru Classé de Margaux
· Château Haut-Bages Libéral 2009 et 2019 – 5ème Grand Cru Classé de Pauillac
· Acaibo, de la propriété de Gonzague & Claire Lurton en Californie – 2016
Les vins étaient accompagnés de mets délicieux :
· Pâtés en croute d’Arnaud Nicolas : volailles et foie gras de canard (sans porc) et cochon fermier pistaché
· Rillettes d’Arnaud Nicolas au piment d’Espelette
· Jambon de Paris - La Prince de Paris (dernier fabriquant artisanal de jambon de Paris - sa saumure est préparé avec du sel de Guérande)
· Laguiole de la Fromagerie Monbleu (les fromages sont sélectionnés par Pierre Gay, Meilleur Ouvrier de France)
· Cannelés de la petite maison Dupuy