所有活动

Commanderie
June 10, 2025Commanderie de Bordeaux à Manchester. AG et Dîner à l'Hôtel Alderley Edge, le 6 juin 2025
Nicola McCloughlin - Echanson
Nous étions très nombreux à cette Assemblée Générale et ce fut un plaisir de retrouver de vieux amis et d'accueillir nos nouveaux membres. Ces derniers ont été émerveillés et ravis que Le Maître ait pu aborder le programme chargé en huit minutes !
Nous avons visité le Château Angelus en 2016 et y avons passé un dîner mémorable.
Notre Maître, Colin Smith, avait consolidé la relation entre la Commanderie de Manchester et le Château Angelus et a joué un rôle déterminant dans la réussite de cette soirée. Nous avons dégusté pas moins de quatre vins du château et avons été très honorés de la présence de leur responsable des relations publiques pour le Royaume-Uni. Coline Marcenac nous a raconté une histoire fascinante et, surtout, a pris le temps de s'adresser à chaque table individuellement. Il est rare qu'un grand château soit une propriété privée, et la Famille de Boüard possède 240 ans d'expertise viticole. Hubert a maintenant livré son 40ème millésime !
En entrée, une terrine de poulet, nous avons dégusté le Carillon d'Angelus 2018. Il s'agit d'une cuvée à part entière, et non d'un second vin, élaborée par la même équipe que l'Angelus. Le Carillon possède ses propres cépages et sa propre identité. L'assemblage, composé à 85 % de Merlot et à 15 % de Cabernet Franc, nous a offert un fruité poussiéreux et des tanins profonds en attaque, avant de laisser place à une longue finale.
Pour beaucoup d'entre nous, le clou de la soirée a été l'Angelus 2016 (60 % de Merlot et 40 % de Cabernet Franc). Fruit d'un long été sec, il a donné naissance à un millésime magnifiquement équilibré, puissant et élégant. Il a été servi avec une simple épaule d'agneau braisée, une purée d'ail fumé, du chou hispi grillé et un jus de vin rouge. Cela a permis au vin de briller. Son nez était merveilleux et il était tout simplement époustouflant. Ce fut un immense privilège de déguster un vin aussi glorieux.
Un plateau de fromages composé de camembert Cricket St Thomas, de Black Bomber de Snowdonia, de Lancashire Sandham friable, de raisins, de céleri, de chutney de fruits et de biscuits a été servi avec les Angelus 2011 et 2014. Le 2011 était délicieux, affichant un bel équilibre fruité, des tanins fins et une finale raffinée et élégante. L'assemblage était composé de 60 % de merlot et de 40 % de cabernet franc. En accompagnement, le 2014 (50 % de merlot et 50 % de cabernet franc) offrait des notes de prune, de mûre et une finale sèche et longue. Des deux, le 2011 a été jugé supérieur par la plupart.
Après ces délices, un dessert léger s'imposait : le Chef nous a offert une meringue aux fraises, crème de fleur de sureau et de mélisse, accompagnée d'une chapelure sablée, un vrai régal. Nous l'avons dégusté avec le Château Doisy-Védrines, 2e Cru Classé A.O.C. Sauternes 2011. Nous avions visité ce château en 2018. 2011 était l'un des plus grands millésimes récents de Sauternes. Le vin était prêt à boire, débordant de miel et d'épices.
Ce fut une soirée inoubliable et les membres de la Commanderie peuvent se rendre compte qu'être membre offre des occasions exceptionnelles de déguster certains des plus grands vins de Bordeaux.